中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

最新文件

 

最新文件

最新消息

现就进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动(以下简称校外线上培训),促进其健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担,提出如下意见。

2019-07-15

我部提醒各地教育部门和广大考生,切勿轻信虚假宣传,谨防上当受骗。对于伪造、传播谣言的相关机构和个人的不法行为,我部将依法严厉追究其法律责任。

2019-07-15

2018年以来,按照党中央、国务院的决策部署,在有关部门和各地共同努力下,校外培训机构专项治理取得重要阶段性成效。

2019-07-12

请各单位高度重视,转变观念,开展网上行政审批,用好网络审批平台,按照要求通过平台提交行政审批申请。今后我部一般不再受理单独线下提交的行政审批。

2019-07-08

现公示一、二、三等奖获奖选手、优秀指导教师及所在学校名单(见附件)。

2019-07-03

宣讲团在教育部体育卫生与艺术教育司指导下开展工作。宣讲团日常工作委托教育部近视防控与诊治工程研究中心依托单位温州医科大学牵头组织实施。为扎实做好宣讲团工作,提出以下要求。

2019-07-03

各地教育部门要与当地博物馆密切合作,充分挖掘和利用各类博物馆资源,组织开发丰富多样的馆校合作课程,促进中小学课堂教学、综合实践活动与博物馆教育资源有机结合。

2019-07-03

各地各校要健全暑假值班制度,明确带班领导,强化人员和条件保障。要完善应急处置机制,确保重大事件第一时间妥善处理,并及时做好通报和上报工作。

2019-07-02

国务院教育督导委员会办公室委托第三方专业机构,运用评价工作监测平台,根据评价指标,利用国家统计数据和调查获得的系统数据,对省级人民政府履行教育职责情况进行监测评估。

2019-06-28

每所试点高校对口支持服务1—2所尚未开齐开足体育美育课程的农村中小学校,在体育美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等四个方面提供服务。

2019-06-26

2019年计划遴选产生30个左右中华优秀传统文化传承基地。传承项目主要包括:民族民间音乐、民族民间美术、民族民间舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、传统手工技艺和民族传统体育等。

2019-06-26

各地在组织本省份学生开展军事训练营基础上,选拔普通高等学校和高中阶段学校学生参加本届军事训练营。

2019-06-26

各地要切实加强冰雪特色学校、试点县(区)、改革试验区、高校高水平运动队的建设,要通过签订发展责任书等形式充分发挥其引领、带动、辐射、社会服务等功能。

2019-06-26

普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、进一步提高国民整体素质具有重要意义。

2019-06-20

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室有关要求,教育部制定了《义务教育领域基层政务...

2019-06-19

根据《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》,教育部组织开展了《中等职业学校专业目录(2010)》修订工作,研究确定增补46个新专业,现予公布,自2019年起执行。

2019-06-19

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中关于“实行幼儿园责任督学挂牌督导制度”的要求,教育部根据《教育督导条例》和《幼儿园工作规程》,研究制定了《...

2019-06-19

专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。

2019-06-18

截至2019年6月15日,全国高等学校共计2956所,其中:普通高等学校2688所(含独立学院257所),成人高等学校268所。

2019-06-18

教育部决定在全国中小学校和中等职业学校开展2019年中华优秀传统文化传承学校遴选工作。

2019-06-14

现将《审计署办公厅关于印发2019年度内部审计工作指导意见的通知》(审办内审发〔2019〕39号)转发给你们,请高度重视内部审计工作,结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

2019-06-14

我部决定启动职业院校教师教学创新团队建设工作。现将《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

2019-06-14

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第12期 总第447期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第8期 总第464期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第8期 总第296期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。