中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

领导讲话

 

领导讲话

中华人民共和国教育部领导讲话及相关活动文章整理

习近平

中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席

更多+

2018世界人工智能大会17日在上海开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示热烈欢迎。

2018-09-18

习近平出席会议并发表重要讲话。他代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,并强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职...

2018-09-12

全国教育大会10日在北京召开了!习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。小编第一时间给大家整理了这20大金句,火速分享↓↓↓

2018-09-11

新华社北京9月10日电 全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

2018-09-11

孙春兰

中央政治局委员,国务院副总理、党组成员

更多+

全国教育大会11日在北京闭幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并作总结讲话。她强调,各地各部门要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前的重要任务,提高思想...

2018-09-11

新华社北京8月24日电 在邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会24日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。

2018-08-24

在邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会24日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。

2018-08-27

6月6日是全国爱眼日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到北京市史家胡同小学和南磨房社区卫生服务中心,参加“科学防控近视、关爱孩子眼健康”主题活动,调研考察青少年近视防控工作。

2018-06-07

陈宝生

中华人民共和国教育部部长、教育部党组书记

更多+

在近期召开的2018年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生作了工作报告。新的一年如何全面贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,看看陈宝生部长怎么说。

2018-02-07

陈宝生介绍,2017年国家财政性教育经费投入3.42万亿元,其中53%用于义务教育。中央财政教育转移支付由2016年的2817亿元增加到2018年的3067亿元,80%用于中西部农村和贫困地区,1 4左右用于...

2018-08-29

9月3日,国家教育行政学院举行2018年秋季开学典礼,教育部党组书记、部长、国家教育行政学院院长陈宝生出席并讲话。他强调,进入新时代,面对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教...

2018-09-05

现在召开全国教育工作会议。最近一段时间,有两句话在教育战线形成了广泛共识。一是党的十八大以来的五年,我国教育事业取得了历史性成就,发生了历史性变化,总体发展水平已进入世界中上行列。

2018-02-06

王立英

现任中纪委驻教育部纪检组长、党组成员

更多+

中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英主持会议,在京部党组成员、中组部相关部门负责人出席会议。26所中管高校党委书记、教育部相关司局主要负责人参加会议。

2017-07-14

教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话,教育部党组成员、部长助理、人事司司长刘大为主持会议。

2017-06-26

王立英指出,保证招生考试安全是一项重大的政治任务,教育战线各级党组织要从讲政治的高度认识和考量,坚决贯彻落实中央决策部署,确保政令畅通和招生考试安全。要以更大的决心、更大的气力...

2017-05-05

王立英指出,党的十八大以来,教育系统党风廉政理论研究创新发展,为加强党的建设、破解实践难题提供了理论支持。教育系统要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不折不扣贯彻落实中...

2017-04-01

朱之文

现任教育部副部长、党组成员

更多+

5月28日,教育部在广州召开全国校外培训机构专项治理工作推进会,认真总结开展专项治理以来的工作进展和成效,交流各地经验做法,全面部署下一阶段专项治理工作。教育部党组成员、副部长朱之...

2018-05-29

5月28日,教育部在广州召开全国基础教育工程计划推进会,通报第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、第二期特殊教育提升计划实施情况,交流各地经验做法,部署下一阶段推进工作...

2018-05-29

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”党的十九大报告中,这句话让人倍感振奋。在中国特色社会主义进入新时代的历史坐标下,建设教育强国成为教育事业前进的方向引领。

2018-03-13

围绕十九大报告和今年政府工作报告对城乡义务教育一体化发展提出的要求,中国教育报记者专访了全国政协委员、教育部党组成员、副部长朱之文。

2018-03-16

孙尧

教育部副部长、党组成员

更多+

国际职业技术教育大会7月4日上午在河北唐山开幕。国务院副总理刘延东致信大会,希望各国共同努力,把握全球趋势,立足本土实践,积极推动职业教育发展及2030年教育目标的实施,为增进人民福...

2017-07-05

孙尧指出,应用型高校的国际合作在“一带一路”建设中具有十分重要的意义,既是文化交流、民心相通的重要渠道,又是促进全球产业合作、共享科技发展成果和人类可持续发展紧密结合的重要桥梁。

2017-06-27

杜占元

现任教育部副部长、党组成员,国家语言文字工作委员会主任

更多+

2017年4月25日,教育部在浙江杭州召开了2017年全国教育信息化工作会议,杜占元副部长出席会议并讲话。现将讲话稿印发给你们,请结合本地实际,深入学习领会,认真贯彻落实。

2017-09-20

今天全国电教馆长会和“一师一优课、一课一名师”活动国家级培训以有分有合的形式在这儿召开,意义很重大。刚才,有几位同志做了交流发言,我听了之后感觉内容很丰富,也很振奋。第一,工作...

2016-04-26

会议主要任务是全面贯彻党的十九大精神,学习领会全国网络安全和信息化工作会议精神,落实《教育信息化“十三五”规划》部署,启动实施教育信息化2.0行动计划,研究部署2018年重点工作,加快...

2018-05-16

1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议通过《关于汉语拼音方案的决议》。《汉语拼音方案》的颁布是我国语言文字事业发展进程中的一件大事,也是人民群众文化生活中的一件大事,具...

2018-05-14

田学军

现任教育部副部长、党组成员

更多+

7月9日,由教育部主办的上海合作组织成员国中小学生来华夏令营欢迎仪式在北京举行,教育部副部长田学军出席欢迎仪式并致辞。

2018-07-10

两个多月前,党的十九大胜利闭幕,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会从历史和时代的高度,提出了一系列新理念、...

2018-01-18

田学军指出,要从贯彻党的教育方针、促进青少年全面发展,从加强思想政治工作、落实立德树人根本任务,从传承和弘扬中华文化、增强文化自信等三个方面高度重视和加强美育,关键是把握好六个...

2017-06-30

在兰州大学,田学军深入调研该校学科建设、人才培养等情况,现场聆听马克思主义学院教授王维平给学生讲授的“马列原著选读”课,并与学生进行互动交流,深入了解思政课程效果与改进情况。

2017-06-30

林蕙青

现任教育部副部长、党组成员

更多+

今天,我们在这里召开大会,正式推出490门国家精品在线开放课程,这在国内是第一次,在国际上也是第一次。这是教育部贯彻落实十九大精神、努力写好高等教育奋进之笔的一项重要举措。目的是进...

2018-01-29

林蕙青副部长在讲话中充分肯定了中国高等教育学会第六届理事会5年来的工作,深刻分析了当前我国高等教育面临的国际国内形势和任务,并对新一届理事会提出了希望。

2017-07-05

林蕙青对近年来中瑞(士)两国在教育和创新领域取得的合作成果表示赞赏,希望中瑞两国能够借由中瑞教育政策对话的平台,继续加强政策和信息交流,从政府层面不断推动两国在学生创新创业、应...

2017-06-27

林蕙青指出,世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,新技术、新产品、新业态和新模式蓬勃兴起,创新已成为国际竞争的新赛场。实施创新驱动发展战略,提高我国的国际竞争力,急需大批...

2017-06-26

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第18期 总第429期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第15期 总第447期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第15期 总第279期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]