中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

领导讲话

 

领导讲话

中华人民共和国教育部领导讲话及相关活动文章整理

习近平

中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席

更多+

国家主席习近平20日在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。

2019-03-21

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。

2019-03-20

习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

2019-03-19

习近平在信中说,你们的来信收到了,看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想,我很高兴。

2019-03-19

李克强

中共十九届中央政治局常委,国务院总理

更多+

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了过去一年的工作,划出了2019年教育改革发展的重点。总理具体说了哪些方面?一起看两会。

2019-03-05

推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型...

2019-03-05

第十三届全国人民代表大会第二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。

2019-03-07

十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,在谈到加快发展社会事业,更好保障和改善民生时指出,发展更加公平更有质量的教育。

2019-03-05

孙春兰

中央政治局委员,国务院副总理、党组成员

更多+

孙春兰强调,要严格学生教育管理,全面整顿教学秩序,加强学生品行和学习过程考核,以硬约束倒逼学生自主学习,让他们在大学期间真正忙起来。

2019-01-18

孙春兰指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。

2018-12-05

孙春兰指出,交大西迁是党中央调整新中国工业建设布局、高等教育布局的战略决策,也是知识分子响应党的号召、服务国家发展的时代壮举。

2018-11-07

新华社沈阳10月27日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰25日至27日在辽宁调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,提升教...

2018-10-29

陈宝生

中华人民共和国教育部部长、教育部党组书记

更多+

在近期召开的2018年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生作了工作报告。新的一年如何全面贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,看看陈宝生部长怎么说。

2018-02-07

3月12日12时20分许,在两会第四场“部长通道”上,面对记者的提问,教育部部长陈宝生耐心作答,真诚回应百姓关切社会关注的问题。

2019-03-13

陈宝生表示,我们讲的是关于减轻学生过重课业负担的问题,不是不要负担,没有负担中国教育将会怎样?全是负担中国教育会是怎样?教育本来就是负重前行的事业。

2019-03-12

陈宝生指出,校园安全牵涉面很广,社会非常关注。这些年来,由于众所周知和众所不知的原因,校园安全事件频有发生。校园安全问题是一个综合症,近几年,教育部、公安部、食品药品监督管理总...

2019-03-12

钟登华

教育部副部长、中国共产党第十九届中央委员会候补委员

更多+

钟登华,男,1963年11月20日出生,江西省赣州市赣县人,1997年1月入党,1988年3月参加工作,天津大学系统工程专业在职博士研究生毕业,中国工程院院士。据人社部官网消息,国务院任免国家工...

2019-02-15

孙尧

教育部副部长、党组成员

更多+

12月3-5日,联合国教科文组织全球2030年教育会议在比利时布鲁塞尔召开。孙尧副部长率团出席会议,并在5日上午举行的部长级圆桌会议上发言。

2018-12-10

孙尧指出,本次全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次全国教育大会,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义;

2018-12-10

国际职业技术教育大会7月4日上午在河北唐山开幕。国务院副总理刘延东致信大会,希望各国共同努力,把握全球趋势,立足本土实践,积极推动职业教育发展及2030年教育目标的实施,为增进人民福...

2017-07-05

孙尧指出,应用型高校的国际合作在“一带一路”建设中具有十分重要的意义,既是文化交流、民心相通的重要渠道,又是促进全球产业合作、共享科技发展成果和人类可持续发展紧密结合的重要桥梁。

2017-06-27

田学军

现任教育部副部长、党组成员

更多+

3月13日,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军会见联合国教科文组织非洲优先与对外关系助理总干事费闵& 8226;艾德瓦& 8226;马多戈.

2019-03-18

3月18日,教育部副部长田学军会见了爱尔兰教育与技能部部长乔& 8226;麦克休一行。

2019-03-18

田学军积极评价中伊交流成果,对伊方高度重视中伊教育交流表示赞赏。卡兹梅表示,伊朗钦佩中国改革开放四十年来取得的教育成绩,愿与中国互学互鉴,共同提升教育水平。

2019-01-08

习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。我体会,习近平总书记的重要讲话具有5个鲜明特点。

2018-10-25

翁铁慧

现任教育部党组成员、副部长

更多+

翁铁慧,女,汉族,1964年4月生,浙江鄞县人,1984年6月入党,1988年7月参加工作,现任教育部党组成员、副部长。

2019-02-18

吴道槐

现任教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长、中共第十九届中央纪委委员

更多+

吴道槐,男,汉族,1963年12月出生,湖南华容人。1985年11月入党,1989年7月参加工作,北京师范大学教育理论专业毕业,研究生学历,硕士学位,现任教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组...

2019-02-18

郑富芝

现任教育部党组成员、副部长,教育部总督学

更多+

郑富芝,男,汉族,1961年11月生,山西应县人,1986年6月入党,1983年8月参加工作,现任教育部党组成员、副部长,教育部总督学。

2019-02-18

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第4期 总第439期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第24期 总第456期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第24期 总第288期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。